завод взрывозащищенного
оборудования
section3_logo_img
8 (800) 100-100-4
ПРОДУКЦИЯ R. STAHL УСЛУГИ РЕСУРСЫ О КОМПАНИИ

Взрывозащищенные разъемы типа РГМК/РГМКВ и вилки ВГМК/ВГМКВ

x
<
>
НАЗНАЧЕНИЕ И ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Взрывозащищенные штепсельные разъемы РГМК/РГМКВ, ВГМК/ВГМКВ предназначены для быстрого подключения взрывозащищенного электрического оборудования во взрывоопасных зонах.

Штепсельные разъемы имеют различные варианты исполнения:
- штепсельная розетка (РГМК),
- штепсельная вилка (ВГМК),
- встраиваемая штепсельная розетка (РГМКВ), встраиваемая штепсельная вилка (ВГМКВ).

Взрывозащищенные штепсельные разъемы выполнены из никелированной латуни, обеспечивающей надлежащую антикоррозийную защиту и химическую стойкость в промышленной среде. Разъемы по умолчанию поставляются с защитным колпачком. Встраиваемые разъемы поставляются с уже присоединенным кабелем.

Особо эффективно применение взрывозащищенных штепсельных разъемов в переносных приборах, которые необходимо быстро установить на короткое время или которые нуждаются в частой замене или техобслуживании:
- для электропитания портативных местных систем управления,
- для подключения и питания устройств КИП (например, сенсоров, пускателей, измерительных инструментов, наконечников для распределителей и приемников измерительных устройств),
- отопительные системы, сопроводительное отопление трубопроводов,
- подсоединение и отсоединение приборов внутри сложных систем,
- гибкие установки на танкерах, танкерных машинах и в соединительной аппаратуре машин,
- прямое подключение небольших приборов без проводки,
- для питания светильников,
- для энергоснабжения электрооборудования, подвижных машин, приводов и передвижных устройств (тележки и насосы).

ПРЕИМУЩЕСТВА

Благодаря использованию взрывозащищенных соединителей РГМК/РГМКВ и ВГМК/ВГМКВ все приборы и устройства, установленные во взрывоопасных зонах, можно безопасно соединять и разъединять во время текущей работы:
- без инструментов,
- без специальных изолирующих устройств,
- без разрешения на проведение работ под напряжением,
- без привлечения высококвалифицированных специалистов для проведения электромонтажных работ,
- без дополнительных затрат времени.

Штекерные контакты закреплены во взрывозащищённом корпусе, обеспечивающим взрывозащиту во время соединений и разъединений разъёмов. После того, как штекер вставляется до упора, происходит механическое соединение компонентов штекерного разъема и создаётся герметичное взрывобезопасное соединение контактов. Затем штекер нужно повернуть на 30° до упора. Только после этого штекер можно полностью ввести и замкнуть электрические контакты. Соединение страхуется и изолируется механически наружным цилиндром. Подобный 3-ступенчатый процесс обеспечивает безопасное соединение – как электрически, так и механически.

Встраиваемые розетки РГМКВ и встраиваемые вилки ВГМКВ могут устанавливаться в корпуса Ex d. Также штепсельные разъемы РГМК/РГМКВ и ВГМК/ВГМКВ применяются для трехфазных двигателей с контролем обмотки или серво-сигналов для регулирования частоты вращения.

Взрывозащищенные штепсельные соединения могут применяться для неискробезопасных и искробезопасных электрических цепей. Совместный ввод искробезопасных и неискробезопасных электрических цепей в одно штепсельное соединение не допускается. Возможно присоединение кабелей с металлической оплеткой.